GSL - Аудит
ekaterina@gsl.org
Москва 1 Магистральный тупик, 5А, БЦ Магистраль ПЛАЗА, сектор B, 5 этаж, телефон +7 495 157 33 44

Компенсации работникам, привлекаемым к исполнению государственных и общественных обязанностей

Для любой организации расчеты с сотрудниками, особенно в условиях финансового кризиса, являются важнейшим участком учета. Одним из видов компенсаций, на которые сотрудник имеет право, являются компенсации работникам, привлекаемым к исполнению государственных и общественных обязанностей.

Помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и др.), работникам предоставляются гарантии и компенсации также в случае исполнения ими государственных или общественных обязанностей.

Случаи и порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам при исполнении ими государственных и общественных обязанностей регламентируются ст. 165 и 170 ТК РФ.

В обязанности работодателя входит сохранение за работником его рабочего места (должности) на время исполнения государственных или общественных обязанностей, если они приходятся на рабочее время. Оплачивать же данную деятельность должен государственный орган или общественное объединение, привлекающие работника и непосредственно заинтересованные в этом.

Однако имеются исключения, когда работодатель сохраняет за работником средний заработок: за время участия работника в качестве народного или арбитражного заседателя в осуществлении правосудия; при прохождении военных сборов; при вызове в налоговый орган (ст. 131 НК РФ); при сдаче крови и ее компонентов.

Отражение компенсаций в учете

Расходы на оплату труда работников организации независимо от источников выплат учитываются на счете 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда”. При начислении работникам компенсации за выполнение государственных и общественных обязанностей, данные суммы должны быть возмещены государственным органом или общественным объединением. Поэтому в учете делаются следующие записи:

Д-т сч. 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”, 86 “Целевое финансирование”,

К-т сч. 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда”

начисление в пользу работника;

Д-т сч. 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда”,

К-т сч. 68 “Расчеты по налогам и сборам”, субсч. “Расчеты по налогу на доходы физических лиц”

удержание налога на доходы физических лиц;

Д-т сч. 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”, 86 “Целевое финансирование”,

К-т сч. 69 “Расходы по социальному страхованию и обеспечению”

начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

Д-т сч. 91 “Прочие доходы и расходы”, субсч. “Прочие расходы”,

К-т сч. 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда”, 69 “Расходы по социальному страхованию и обеспечению”

доплата сумм среднего заработка, а также начисление с указанной доплаты сумм страховых взносов на обязательное страхование;

Д-т сч. 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда”,

К-т сч. 50 “Касса”

выплата сумм работникам;

Д-т сч. 51 “Расчетные счета”,

К-т сч. 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”, 86 “Целевое финансирование”

возмещение государственным органом или общественным объединением расходов, понесенных работодателями в пользу работников.

В табеле учета рабочего времени неявки на работу в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей должны быть обоснованы соответствующей справкой.

Налог на доходы физических лиц

При определении базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика. Сумма начисленного работникам среднего заработка, сохраняемого на время выполнения ими государственных и (или) общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде, является доходом работника, следовательно, облагается НДФЛ.

Освобождены от обложения НДФЛ п. 29 ст. 217 НК РФ доходы граждан, призванных на военные сборы, только в виде денежного довольствия, суточных и других сумм, получаемых по месту прохождения военных сборов. Таким образом, суммы среднего заработка, выплачиваемые работникам по месту постоянной работы (учебы), подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Страховые взносы во внебюджетные фонды

Гарантийные выплаты работникам, в связи с выполнением не трудовых, а государственных или общественно значимых обязанностей, а также выплаты, которые направлены на то, чтобы поддержать отдельные категории работников в трудной жизненной ситуации, не попадают под объект обложения страховыми взносами: средний заработок работникам-донорам за дни сдачи крови и дни отдыха в связи с этим (ст. 186 ТК РФ); средний заработок за время призыва работника на военные сборы.

Таким образом, при выполнении данных обязанностей организация не будет уплачивать взносы.

Налог на прибыль

Сумма начисленного работникам среднего заработка, сохраняемого на время выполнения ими государственных и (или) общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде, признается для целей налогообложения прибыли на основании п. 6 ст. 255 НК РФ.

При этом следует учитывать, что средняя заработная плата работников рассчитывается по правилам, приведенным в ст. 139 ТК РФ и Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы. Если правила расчета среднего заработка будут нарушены или применены неправильно, то это может повлечь завышение расходов, отнесенных в уменьшение базы по налогу на прибыль. Соответствующие разницы должны быть покрыты в этом случае за счет собственных средств организации.

Полученная из средств федерального бюджета компенсация будет увеличивать базу по налогу на прибыль, так как данный вид доходов не поименован в ст. 251 НК РФ.